GESUNDES ESSEN - VITAMINE & MINERALIEN

Vitamine - zusammengesetzt aus Vita = Leben und Amin = stickstoffhaltige organische Verbindungen. Wie schaut es aus - nehmen wir genügend Mikronährstoffe auf? Ist TK Gemüse schlechter als frisches? Dieser Blogeintrag ist eine Kurzfassung des Artikels "Moleküle fürs Leben".

 

KURZ UND KNAPP

  • es gibt 13 bekannte Vitamine (A, B1, B2, B6, B12, C, D, E, K, Biotin, Folsäure, Niacin & Panthotensäure) - wie, was, wo gibt es dann hier: (folgt)
  • wichtig für jegliche Funktionen im Körper
  • Reagieren auf Licht, Sauerstoff und teils auf Hitze
  • Unterscheidung wasserlöslich (werden beim Kochen mit ausgelöst) und fettlöslich
  • Mineralien unterscheiden sich nochmal in Mengenelemente & Spurenelemente - damit unterscheidet man lediglich die notwendige Menge

SORGEN UM UNZUREICHENDER MINERALSTOFFVERSORGUNG

  • jeder 4. deutsche nimmt Nahrungsergänzung mit Vitaminen und Mineralstoffen zu sich

GEMÜSE NÄHRSTOFFÄRMER GEWORDEN?

  • Vergleichsstudien wurden herangezogen:
    • Studie aus Deutschland: Vergleich von Nährwertangaben für acht Obst- und Gemüsesorten in den Jahren 1954 und 2003 - kein Unterschied
    • Studien aus Dänemark und Australien: ähnliche Ergebnisse
    • Ergebnisse aus Texas: Vergleich zwischen Daten aus 1950 und 1999 - der Gehalt an Mikronährstoffen hat bei 43 Lebensmitteln abgenommen
  • Vergleichsstudien sind umstritten - Faktoren wie Witterung und Bodenqualität haben einen Einfluss auf die Nährstoffqualität in den Lebensmitteln
  • die Lagerung & Transport haben auch Auswirkungen
  • JE MEHR ZEIT ZWISCHEN ERNTE UND VERZEHR VERSTREICHT, UM SO SCHLECHTER

ZWISCHENFAZIT: GEMÜSE & OBST SEHR FRISCH, TIEFGKÜHLT ERWERBEN UND UNGEKOCHT VERZEHREN (ODER SCHONEND GEGART - DÜNSTEN ODER IN WENIG WASSER GAREN)

 

WER IST VON MANGEL BETROFFEN BZW. HAT EINEN ERHÖHTEN BEDARF?

  • ältere Menschen, Babys, Schwangere, chronisch Kranke (zum Beispiel mit entzündlichen Darmleiden)
  • Menschen, die einseitig essen, Fast Food und Fertiggerichte verzehren
  • Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel befragte 20000 Deutsche nach ihrem Essverhalten
    • Vitamin D, Folsäure, Kalzium, Jod und Fluor kommen zu kurz

FAZIT DES ARTIKELS

 

Wenn man nicht zu einer Risikogruppe gehört, lassen sich Defizite (außer Vitamin D) durch eine ausgewogene Ernährung beheben. Häufig frisches Obst und Gemüse verzehren. Jeden Tag Milchprodukte und ein- bis zwei mal pro Woche Seefisch verzehren. 

MEIN FAZIT ZU DIESEM ABSCHNITT

Wer seine Lebensmittel klug wählt und sich abwechslungsreich ernährt, sollte sich keine Sorgen um Nährstoffe machen. Vorausgesetzt, es wird Gemüse verzehrt. 

  • 3 Mahlzeiten am Tag
  • zu jeder Mahlzeit frisches, grünes Gemüse, für Abwechslung zusätzlich rotes und gelbes Gemüse verzehren
  • TK Gemüse kann eine Wahl sein
  • Gemüse muss sich nicht verstecken hinter Obst
  • täglich an die frische Luft gehen und Sonne tanken

Wie könnten solche 3 Mahlzeiten ausschauen?

FRÜHSTÜCK (MAHLZEIT 1)

  • 4-6 Eier
  • 200g Brokkoli, 1/2 Fenchel, 2 Möhren, 1 Zwiebel
  • 1/2 Avocado
  • 1 Apfel
  • 1 Orange

MITTAG (MAHLZEIT 2)

  • 125g Lachs
  • 200-400g Spinat
  • Möhren
  • 1 Zwiebel
  • 150g Himbeeren

ABENDESSEN (MAHLZEIT 3)

  • 150g helles Fleisch
  • Ofengemüse bestehend aus grüne Stangenbohnen, Möhren, Zwiebel, Blumenkohl, Zucchini, Süßkartoffel
  • 150g Himbeeren

Danke fürs Lesen,

Paleo Lifestyle Coach Carsten


Der Artikel "Moleküle fürs Leben" in der GEO Wissen "Ernährung"  (Ausgabe Nr. 1) wurde von Maria Kirady geschrieben. Falls du  die tollen Bilder anschauen möchtest und mehr Informationen lesen möchtest, empfehle ich dir die Zeitung zu kaufen. 


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Carsten Wölffling (B.Sc) 

barfüßiger Sporttherapeut, Food- & Paleo Lifestyle Coach, Biohacker

+49 (0) 176 530 57 135 | functional.basics@gmail.com



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