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Wasserkefir mit Granatapfelkernen | Paleo | Vegan | Leipzig

WASSERKEFIR MIT GRANATAPFELKERNEN

DIE POWER AUS DEN GRANATAPFELKERNEN & DAS BESTE AUS DEM WASSERKEFIR


Vorbereitung:

10min

Fermentationszeit:

2-5 Tage





Granatapfelkerne enthalten viele wichtige Vitamine (Vitamin C, K) und Ballaststoffe. Die enthaltenen Polyphenole, welche zu den sekundären Pflanzenstoffen gehören und denen man antioxidative Wirkungen nach sagt. Die Forschung der Polyphenole ist noch nicht ganz im klaren, wie die Wirkmechanismen sind. Ein Ansatz ist der, dass Polyphenole den Körper stressen, da er sie behandelt wie schädliche Fremdkörper. Hier ist die Dosis entscheidend. Vielleicht ist die Aktivität des Immunsystems auf Grund der Zufuhr von Polyphenolen der Grund, warum es positiv für den Körper wirkt. Mehr findest du zu dem Thema Polyphenole hier. Auf Grund der positiven Wirkungen des Granatapfels dachte ich mir, kombinierst du das ganze mit guten Bakterien & Hefen aus dem Wasserkefir und fermentierst das ganze. Der Geschmack ist trotz längerem Stehen und fermentieren noch recht süß geblieben. Hier sollte man individuell schauen, wie süß man es mag.


ZUTATEN

  • Wasserkefirkristalle (pro Liter Wasser einen EL Kristalle) - ich habe 4 Liter angesetzt - daher 4 EL
  • Wasser (Quellwasser oder gefiltertes Wasser)
  • Granatapfelkerne (ich habe einen genommen)
  • weißer Bio-Zucker (pro Liter 80g Zucker) - für 4 Liter = 320g Zucker

ZUBEREITUNG

  1. die Granatapfelkerne aus dem "Apfel" lösen
    • Methode 1: den Granatapfel halbieren und über eine Schüssel die Kerne rausklopfen, in dem du mit der Hand oder einem harten Gegenstand (zum Beispiel einem Löffel) auf die Schale klopfst - funktioniert nicht immer so gut und die Küche sieht danach aus...
    • Methode 2: die Enden des Granatapfels abschneiden und den Granatapfel vierteln. Danach mit einer kleinen Gabel die einzelnen Kerne über einer Schüssel lösen.
    • Methode 3: Eine Schüssel mit Wasser füllen und dann den Granatapfel unter Wasser schneiden und auseinander nehmen (die sauberste Variante aber auch in meinen Augen die sinnloseste Variante, da sehr viel Fruchtsaft dadurch im Wasser verloren geht
    • Persönlich mache ich eine der ersten beiden Varianten. Es darf auch mal "schmutzig" in der Küche zugehen. Zumindest weiß man dann, was man gemacht hat.
  2.  warmes Wasser in das Bügelglas füllen und den Zucker hinein geben - den Zucker etwas auflösen lassen
  3. den Saft und die Kerne zu dem Zuckerwasser geben
  4. für die Wasserkristalle nehme ich immer große Teebeutel, sodass ich die einzelnen Kristalle auch entsprechend weiter verwenden kann und diese sich nicht mit verschiedenen Gewürzen oder Fruchtfleisch vermischen
  5. das Ganze dann Licht geschützt bei 25-28°C  aufbewahren und fermentieren lassen


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Carsten Wölffling (B.Sc) 

barfüßiger Sporttherapeut, Food- & Paleo Lifestyle Coach, Biohacker

+49 (0) 176 530 57 135 | functional.basics@gmail.com



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