· 

Fermentierte Chillischoten

FERMENTIERTE chilischoten

SCHARFE BAKTERIEN FÜR DEN DARM


Vorbereitung:

5min

Fermentationszeit:

7-... Tage

Fermentationsart:

Milchsäuregährung

Ernährungsstil:

paleo, vegan, vegetarisch, ottonormal



Eigentlich bin ich gar kein "Scharfesser". Peperoni und Chilis verwende ich höchstens beim Kimchi, aber so zum Essen gar nicht. Die fermentierten Chilis verarbeite ich immer weiter zu Soße oder einem Dip. Chilis gehören zu den Paprikas. Die Schärfe ist nicht nur kulinarisch bei Rezepten hilfreich, sondern wird der Schärf auch anregende, antibakterielle, betäubende, durchblutungsfördernde und schweisstreibende Wirkungen nachgesagt. Der scharfe Wirkstoff heißt Capsaicin.

 

Im Grunde sind es verschiedene Capsaicinoide, welche den Effekt der Schärfe auslösen. Für das Gefühl der Schärfe sind unsere Schmerzrezeptoren in den Schleimhäuten verantwortlich. Die Rezeptoren, welche auf die Capsaisonoide reagieren gehören zum trigeminalen Nervensystem. Sie lösen eine Schutzreaktion im Körper aus (Hitze, Nase laufen, Schweißausbruch, Husten, Tränen, ...). Verschiedene Entgiftungswege werden angereizt und es kommt zu einer Endorphinausschüttung (Glücksgefühl). Der Schärfegrad wird in Scoville-Einheiten gemessen.

 

0 bedeutet, es ist kein Capsaicin in der Frucht enthalten (Paprika hat zwischen 0 und 10). Je nach dem, welchen Teil des Fruchtkörpers man verwendet zur Bestimmung des Schärfegrades, gibt es scheinbar Chilis, welche teils bis zu 2.400.000 Scoville-Einheiten haben. Reines Capsaicin hat in etwa 15.000.000-16.000.000 Scoville. Hier zum Vergleich:

  • 0-10: Paprika
  • 100-500: Peperaoni
  • 2500-5000: Tabascosauce
  • 2500-8000: Jalapeño-Chili
  • 180.000-300.000: Pfefferspray

WAS SIND CHILI SCHOTEN?


CHILISCHOTEN | PEPERONIS

  • Saison: August-September in Deutschland
  • Regional: ursprünglich Mittel- und Südamerika, rund um den Globus verbreitet
  • Gut zu wissen: die Schärfe kommt von dem Alkaloid Capsaicin, dieses wird in Scoville-Einheiten gemessen (0 entsprecht kein Capsaicin, 0-10 Paprika, 100-500 Peperaoni, 2500-5000 Tabascosauce, 2500-8000 Jalapeño-Chili, 180.000-300.000 Pfefferspray), löst Schmerzreiz aus (triggert das trigeminale Nervensystem)


Chilischoten fermentieren
Scharfe Soße fermentieren


ZUTATEN

  • Peperonis (diese habe ich frisch bei uns im Bioladen Biomare gekauft)
  • farbiges Steinsalz (ich verwende immer Himalayasalz)
  • Wasser (bestenfalls gefiltert)

ZUBEREITUNG

  1. die Peperonis habe ich nur grob gewaschen
  2. am Anfang wollte ich erst die grünen Stiele wegschneiden, allerdings dachte ich mir dann, was solls...
  3. 1 Liter Wasser mit 25g Salz versehen und auflösen lassen (2,5% Salz)
  4. das Ganze in ein Bügelglas gegeben
  5. warten...

Chilischoten fermentieren
Chili Schoten fermentieren


Falls dir das Rezept gefällt, dann teile ihn gerne mit deinen Freunde & Bekannten.

Du möchtest mehr über artgerechte Gesundheit erfahren? Dann trage dich gerne in meinem Newsletter ein, nimm Kontakt mit mir auf oder nutze meine Angebote

Bis bald und lebe natürlich gesund!

 

Dein Coach für artgerechte Gesundheit Carsten



Kommentar schreiben

Kommentare: 0

Ich möchte Functional Basics & das Projekt #gesundheitistfüralleda unterstützen!



Carsten Wölffling (B.Sc) | Functional Basics

Coach & Speaker für artgerechte Gesundheit

Sporttherapeut, Health & Food Coach, kPNI i.A, 

Barefoot Coach, Biohacker

 

+49 (0) 176 530 57 135 | functional.basics@gmail.com



*Auf dieser Seite befinden sich Affiliate links. Mit diesen bezahlst du nicht mehr, allerdings erhalte ich hier eine kleine Provision. Bevor du bei Amazon bestellst, schau bitte erst, ob du kleinere Betriebe in deiner Region unterstützen kannst. Danke dir!


Leipzig Personal Trainer Leipzig Ernährungsberatung Leipzig Gesundheitsberatung Leipzig Food Coach Leipzig Health Coach Leipzig Rehaverein Leipzig Rehabilitation Leipzig Sportverein Leipzig Fitness Leipzig Fitnessstudio Leipzig Crossfit Leipzig Lifestyle Leipzig Vegan Leipzig Vegetarisch Leipzig Volkhochschule Leipzig EMs Leipzig Gesundheit Leipzig Physiotherapie Leipzig Kochen Leipzig Rezepte Leipzig Backen Leipzig Sporttherapeut Leipzig Outdoor Gym Leipzig Outdoorgym Leipzig Cityboot Camp Leipzig Draußen trainieren Leipzig