WIE FUNKTIONIERT DIE VERDAUUNG

"DER TOD LIEGT IM DARM" - PARACELSUS



Beim Verdauungssystem muss man es nicht komplizierter machen, als es ist. Sicherlich könnte man jetzt auf die chemischen Abläufe im Körper eingehen, allerdings geht es mir um eine einfache, verständliche Erklärung des Verdauungsapparates - was er tut und wie er funktioniert.

 

Das Verdauungssystem kann man sich als eine 7m lange Röhre vorstellen. Würden wir jegliche Krümmung, jede Furche und jeden Schließmuskel vernachlässigen, könntest du dir eine Taschenlampe in den Mund halten und es würde dir aus dem ... (du weißt schon) heraus scheinen.

Beginnend mit dem Mund, welcher die Nahrung aufnimmt, über verschiedene Abschnitte, welche die Nahrung in ihre einzelnen Bestandteile zerlegt und somit die Grundlage schaffen, sie für den Körper nutzbar zu machen. Erst wenn lebensnotwendige Stoffe in der Blutbahn und Lymphe angelangt sind und zur Zelle gelangen, hat die Verdauung ihren Zweck erfüllt.

 

Zum Verdauungssystem gehören die Mundhöhle (Zähne, Zunge & Co), der Rachen, die Speiseröhre, der Magen, der Dünndarm, der Dickdarm, die Leber mit der Gallenblase und die Bauchspeicheldrüse.



DIE VERDAUUNG ALS ÜBERSICHT


MUNDRAUM

Im Mundraum befindet sich die erste Hürde der Nahrung: deine Zunge. Auf Grund verschiedener Geschmacksrezeptoren werden im Magen die ersten Enzyme bereitgestellt. Zähne und Speichel zerkleiner, verflüssigen und leiten die Verdauung des Speisebreis ein.


 

SPEISERÖHRE

Mit einer Länge von ca. 24cm transportiert sie deine Nahrung in wenigen Sekunden in den Magen.


MAGEN

Der Magen ist die sackförmige Erweiterung des Verdauungskanals, vorübergehender Speicher für Nahrung, der Zerkleinerung und für die ständige Durchmischung verantwortlich. Durch die Salzsäure, welche die Magenwand produziert, wird der Nahrungsbrei weiter zerkleinert, einzelne Nahrungsbestandteile zersetzt und Bakterien abgetötet.


BAUCHSPEICHELDRÜSE

In der Bauchspeicheldrüse sitzen die Zellen, welche die Hormone zur Blutzuckerregulierung bilden: Insulin (butzuckersenkend) und Glucagon (blutzuckeranhebend).


DÜNNDARM

Der Name leitet sich vom dünn flüssigen Inhalt, nicht vom Durchmesser ab. Er ist fast 2,5-3,5m lang und unterteilt sich in 3 Abschnitte. In ihm werden Nährstoffe wie Kohlenhydrate, Eiweiße, Fette, Vitamine, Mineralien und Wasser aufgenommen. Durch kleinste Ausstülpungen (Darmzotten) hat der Darm eine Fläche von bis zu 500m².


DICKDARM

Mit 1,2-1,5m Länge umgibt er wie ein Rahmen die Dünndarmschlinge, dickt den Speisebrei durch Wasserentzug ein, formt ihn und transportiert ihn Richtung Ausgang. Er ist im Gegenzug zum Dünndarm mit wahnsinnig vielen Bakterien besetzt, welche mit unter unser Immunsystem bilden.


LEBER

Die Leber ist mit 1,5kg die größte Drüse und inneres Organ des Körpers. Sie bildet Gallensaft, welcher bei der Verdauung von Fetten in den Zwölffingerdarm abgegeben wird. In ihr wird Alkohol und Fruktose verstoffwechselt und ist der Umwandlungsort für Kohlenhydrate. Sie ist das Filter- und Entgiftungsorgan im Körper und reguliert den Nährstoffgehalt im Blut.


GALLENBLASE

Sie dient der Speicherung und Eindickung der in der Leber produzierten Galle, welche die Grundlage für die Verdauung von Fetten bildet.


ENDDARM

Speicherung und Ausscheidung von den Resten.



WAS MACHT DER DÜNNDARM?


EINE RIESEN FLÄCHE

Der Dünndarm, welcher vorrangig für die Nährstoffaufnahme zuständig ist, wird von unzähligen Darmzotten ausgekleidet. Diese Ausstülpungen vergrößern die Fläche des Dünndarms auf bis zu 300-400m². Im Detail sind die Darmzotten immer feiner und feiner gegliedert. Auf einem Quadratzentimeter Darmhaut ragen etwa dreißig Zotten in den Nahrungsbrei. Wenn man sich die Darmzotten noch genauer anschaut, gliedern sie sich nochmals auf. Am Ende sind es kleine Ausstülpungen mit feinen Gefäßen und Lymphbahnen, welche die Nahrungsbestandteile aufnehmen. Diese Gefäße nehmen dann die winzig kleinen energiereichen Moleküle der Nährlösung auf.



TÜRSTEHERFUNKTION

Die Darmwand ist fungiert auch wie ein Türsteher und entscheidet, was rein darf und wer nicht. Es gibt Mechanismen und Lebensmittelbestandteile, welche die Türsteher austricksen können und somit in den Körper geraten können, welche nichts in ihm zu suchen haben. Wenn die Leber (Entgiftungsorgan) dies nicht mitbekommt, können wir große Probleme mit unserem Körper bekommen.


WELCHE AUFGABEN HAT DER DICKDARM?


EINE SYMBIOSE

Der Dickdarm ist nicht mehr so fein gegliedert wie der Dünndarm und gleich eher einem gewulsteten Schlauch. In ihm wohnen Billionen von Bakterien, Archaen und Eucaryonten (teils auch im Dünndarm). Man geht von einem kilo Bakterien aus. Die Bakterienstämme werden erst nach und nach bekannt und die Forschung ist im vollen Gange, da man erkannt hat, dass eine gesunde Darmflora die allgemeine Gesundheit besonders fördert.  Die Bakterien sind auch dafür verantwortlich, dass ua. essentielle Aminosäuren (Eiweißstrukturen) gebildet werden.

KEINE ANGST

Für diejenigen, die alles steril und antibakteriell halten möchten - Symbiose bedeutet, wir haben alle einen Nutzen. Wir füttern die Bakterien (was nicht bedeutet, das alles gut für die Bakterien ist) und sie produzieren Fettsäuren, Versorgen die obere Darmschicht mit Energie und steuern unser Immunsystem. Bis zu 80% (je nach Lektüre und Quelle) unseres Immunsystems macht der Darm aus. Wenn diese Symbiose kippt (wie diese ins schwanken kommen kann schreibe ich gleich...) - können einige Probleme für den Körper entstehen.

SCHULMEDIZIN 2.0

Angenommen du hast nun eine Disposition im Körper und dein Immunsystem ist geschwächt - dann wirst du sehr wahrscheinlich bei den ersten Symptomen oder bei Arbeitsausfall zum Arzt gehen. Dieser versorgt dich mit Arzneimittel. Er könnte aber auch Fragen wie so dein Lebensstil ist, eine Stuhlprobe untersuchen lassen und schauen welche Bakterien sind vorhanden und welche nicht... um dein Immunsystem wieder auf zu bauen. Wie viel fermentiertes Gemüse isst du in der Woche? Vielleicht isst du manchmal Sauerkraut - selbst angesetzt oder aus der Kaufhalle pasteurisiert. Pasteurisiert bedeutet: einmal hoch erhitzen und steril machen. Alle nützlichen Bakterien sind somit futsch - was über bleibt ist der Geschmack... . 

EIGENE ERFAHRUNGEN

Vielleicht ist dir aufgefallen, dass bei den Ärzten Broschüren ausliegen, die über Antibiotika informieren. Sie werden scheinbar nicht mehr so leichtgläubig verschrieben. Wenn man sich die Broschüren durch liest, erfährt man auch etwas über die Darmflora, dass nach einer Antibiotikakur natürlich auch die Darmflora im Darm reduziert wird und somit besteht die Gefahr, dass sich Pilze und Bakterienkulturen einschleichen, die nichts im Darm zu suchen haben.

Als wir das letzte mal seit langem richtig erkältet waren (Januar 16) haben wir auch ein Antibiotika bekommen. Auf Wunsch hat mir die Ärztin gleich ein Probiotika verschrieben, welches meine Darmflora schützen soll. Also wenn ihr Antibiotika nehmen müsst - was in manchen Fällen der Humanmedizin vollkommen angebracht ist - dann sprecht mit eurem Arzt. Falls ihr nichts bekommt, dann empfehle ich euch die Darmflora nach und nach wieder auf zu bauen.

NUTZEN DER DARMFLORA

 

Hier eine kleine Auflistung, warum eine gute Darmflora von Nöten ist:

  • Immunsystem
  • Versorgung mit Vitaminen (Thiamin [Vitamin B1 - wichtig für das Nervensystem], Riboflavin [Vitamin B2 - wichtig für den Stoffwechsel, Haut, Augen und Konzentration], Pyrodoxin [Vitamin B6 - wichtig für den Eiweißstoffwechsel, Nervensystem, Hormone ...], Cobalamin [Vitamin B12 - wichtig für den Stoffwechsel, Nervensystem, Blutbildung, Zellteilung, Energiegewinnung, ...], Phyllochinon [Vitamin K - wichtig für die Blutgerinnung]
  • Unterstützung der Verdauung von Nahrungsbestandteilen
  • Versorgung der oberen Darmschicht mit Energie (Butyrat / Buttersäure)
  • Anregung der Darmperistaltik
  • Produktion von kurzkettigen Fettsäuren (Butyrat, Essigsäure, Propionsäure)
  • Detoxifizierung von Xenobiotika (chemische Verbindungen, welche unserem Organismus fremd sind - zum Beispiel künstliche Pflanzenschutzmittel, Kunststoffe, halogenierte Kohlenwasserstoffe)
  • Verbesserung der Hitzeresistenz
  • Verwertung von essentiellen Aminosäuren

WAS IST DIE DARMFLORA?


Die Darmflora bildet sich schon bei der Geburt (man unterscheidet sogar kaiserschnitt- und herkömmliche Geburten, da das Neugeborene auf herkömmlichen Weg u.a. mit Lactobazillen in der Scheide der Mutter in Berührung kommt und somit eine andere Darmflora gebildet wird, als wenn das Kind bei einem Kaiserschnitt mit der Haut als erstes in Kontakt tritt. Auch die Muttermilch spielt eine wichtige Rolle für die ersten Bakterienkulturen  des Kindes).

 

Man hat festgestellt, dass eine ungünstige Nahrung, Antibiotika, Hormonpräparate (zum Beispiel die Pille), Chlor im Trinkwasser, ungünstige Fette (in Kombination mit Zucker), Übersäuerung, Lebensmittelzusatzstoffe, Pestizidrückstände, wenig Ballaststoffe aus Gemüse, Rauchen, Abführmittel und Stress die Darmflora negativ verändern können.


WAS IST UNGÜNSTIG FÜR DEINE DARMFLORA?


ABFÜHRMITTEL

GIFTE

ALKOHOL

HORMONE

FAST FOOD

STRESS

DROGEN & MEDIKAMENTE

ZUWENIG GEMÜSE



DARMFLORA AUFBAUEN

Du kannst deine Darmflora unterstützen, in dem du natürlich zum einen die Dinge oben vermeidest und zusätzlich fermentierte Lebensmittel in deinen Ernährungsplan mit einbaust.

  • Pro- und Präbiotika verwenden
  • fermentierte Lebensmittel essen (am besten selber fermentieren, da industriell sehr oft pasteurisiert wird, was dazu führt, dass zwar der Geschmack erhalten bleibt aber alle vorteilhaften Bakterien abgetötet werden)
    • Tempeh (fermentierter, gekochter Soja)
    • Sauerkraut
    • Kefir (gegärtes Getränk aus Kefirknollen und Milch oder Wasser mit Zucker)
    • Kimchi (koreanisches "Sauerkraut")
    • Joghurt (selber ansetzen) - insofern du Milch verträgst - kannst du auch Kokos- und Mandelmilch als Grundlage nutzen

WAS SAGT DER STUHL ÜBER DEINE GESUNDHEIT AUS?


Stuhlgang ist etwas, worüber man ungern spricht. Doch es offenbart mehr als wir auf Anhieb denken. Es ist eine Art der Kommunikation unseres Körpers. Wenn ich mit Leuten über Ernährung spreche, kann es auch mal passieren, dass ich recht schnell frage: "wie schaut dein Stuhl momentan aus"? Wir sprechen hier noch nicht von der Art der Entleerung, sondern welche Farbe, welche Konsistenz und gar welchen Geruch. Im BRAINFOOD Seminar kommt dieses Thema spätestens, wenn wir über die Verdauung sprechen. 


DIE FARBE DES STUHLES


BRAUN

Die braune Farbe des Stuhls kommt unter anderen durch Sterkobilin, ein Abbauprodukt des roten Blutfarbstoffes Hämoglobin und ist vollkommen normal.


GELB

Fettiger, übelriechender, gelber Stuhl kann ein Indiz für unverdaute Überreste von Nahrungsfetten sein. Mögliche Darmerkrankungen wie Zölliakie können sie Ursache sein. 


GRÜN

Wenn der Stuhl grün gefärbt ist, kann es an einem erhöhten Verzehr von grünem Blattgemüse, wie Spinat, liegen. In Kombination mit Durchfall kann es sich um eine Salmonellen-Infektion handeln. Ab zum Arzt.


ROT

Blut im Stuhl kann ein Symptom für Mikrorisse oder Erkrankungen sein. Kontaktiere einen Arzt. Bevor du aber dies tust, reflektiere deine letzten Mahlzeiten. Lebensmittel wie rote Beete können den Stuhl bis zu 24 Stunden später noch röten.


HELL | TONFARBIG

Diese Farbe kann auf Probleme mit der Galle oder Bauchspeicheldrüse hinweisen. Der Stoff, welcher beim braunen Stuhl enthalten ist, ist sehr wenig bis nicht vorhanden. Suche am besten einen Arzt auf.


SCHWARZ

Dauerhafter, dunkler bis schwarzer Stuhl (Teerstuhl) kann auf innere Blutungen, Geschwüre oder Tumore hinweisen. Auch Eisen und Medikamente können die Farbe verursachen. Ab zum Arzt.



DIE KONSISTENZ DES STUHLES


WURSTFÖRMIG, GLATT & WEICH

Optimaler Stuhl. Super!


SEPARATE, HARTE KLUMPEN, WIE NÜSSE

Es fehlen Ballaststoffe und Flüssigkeit. Mehr trinken und mehr Gemüse und Früchte verzehren.


WEICHE KLUMPEN MIT KLAREN KANTEN

Nicht schlecht, wenn du öfters am Tag Stuhlgang hast.


WÄSSRIG, KLEINE STÜCKEN, DURCHFALL

Durchfall kann durch eine Infektion ausgelöst werden. Der Körper reinigt sich selber - behalte deine Trinkmenge bei.


BREIIGER STUHL MIT FLAUSCHIGEN STÜCKEN

Bis auf den Rand alles normal - aber auf dem Weg zum Durchfall.


WURSTFÖRMIG, KLUMPIG

Auf deine Ballaststoff- und Flüssigkeitszufuhr achten.


WURSTFÖRMIG, ABER RISSE AUF DER OBERFLÄCHE

Das ist normal, aber Risse können bedeuten, dass die Flüssigkeitsaufnahme zu gering sein könnte.


WEICH & KLEBT AN DER SCHÜSSEL

Zuviel Öl oder Fett im Öl. Es kann sein, dass dein Darm Schwierigkeiten hat Fett zu absorbieren. Verschiedene Darmerkrankungen können dies verursachen. Wenn du dir unsicher bist - lass eine Stuhluntersuchung beim Arzt machen.



ÜBER DEN TELLERRAND SCHAUEN

Eine Lektüre, welche Verdauung und Stuhl super behandelt und für das Thema sensibilisiert ist "Darm mit Scharm" von Giulia Enders. Dieses Buch kann ich nur empfehlen - es gibt noch fachlichere Bücher, allerdings zum Einstieg in die Thematik, ein guter Einstieg.

Die Bilder der Häufchen habe ich selber erstellt und wenn sie jemand verwenden möchte, bitte ich darum, vorher gefragt zu werden.


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Bis bald und lebe natürlich gesund!

 

 Dein Coach für artgerechte Gesundheit Carsten


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Carsten Wölffling (B.Sc) | Functional Basics

Coach & Speaker für artgerechte Gesundheit

Sporttherapeut, Health & Food Coach, kPNI i.A, 

Barefoot Coach, Biohacker

 

+49 (0) 176 530 57 135 | functional.basics@gmail.com



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