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Fermentierte Radieschen

FERMENTIERTE RADIESCHEN

KLEINE RUNDE KULLERN MIT WICHTIGEN ÄTHERISCHEN ÖLEN


Vorbereitung:

5min

Fermentationszeit:

7-... Tage

Fermentationsart:

Milchsäuregährung

Ernährungsstil:

paleo, vegan, vegetarisch, ottonormal



Klein und rot - so kennt man die Radieschen. Die Urform war wohl eher länglich und etwas blasser.  Durch Züchtung haben wir die Wahl zwischen verschiedenen Radieschenarten. Die kleinen Kullern, welche wir zwischen Mai und Oktober frisch bekommen, sollten wirklich frisch genossen werden. Je länger man sie lagert, desto weniger Wirkstoffe enthält das Knollengemüse.

 

Spannend bei Radieschen sind die enthaltenen Senföle, welche natürlich den typischen Geschmack geben, gleichzeitig aber auch gute Wirkungen auf den Organismus zeigen. Die Schärfe, welche mit der Zeit, je länger die Radischen auf dem Feld stehen, zunimmt, wirkt sich positiv auf die Verdauung aus. Auch wird die Entgiftung angekurbelt (Leber). Perfekt also, um diese zu fermentieren und im Winter zu genießen.


WAS SIND RADIESCHEN?


RADIESCHEN

  • Saison: Mai bis Oktober
  • Regional: ja (Urform aus China & Japan)
  • Gut zu wissen: Radischen aus der Freiheit (kein Gewächshaus) sind teilweise schärfer,  die Schärfe kann je nach Schärfegrad anti-entzündlich wirken, ursprünglich war die Wurzel mal länglich, durch Züchtung ist sie rund geworden, Radieschen sind ein Knollengemüse (oft wird es als Wurzelgemüse benannt), der größte Teil heimischer Radischen kommt aus Rheinland-Pfalz, je früher die Ernte, desto milder der Geschmack, enthält jegliche Mineralien und Vitamine, sekundärer Pflanzenstoff Senföl (Allyl-Senföl, Raphanol, Glukaraphain und das Senföl-Glykosid) gibt dem Radischen die typische Schärfe, wirkt sich positiv auf die Verdauung aus, je mehr Rot in der Schale, desto mehr Vitamin C, die ätherischen Öle wirken entgiftend (Leber wird angeregt)
  • Nährwerte pro Portion (ein Radischen ca. 15g)EW: 0,1g | KH: 0,3g | F: 0g | Ballaststoffe: 0,1g | Energie: 1,8kcal


Radieschen fermentieren
fermentierte Radieschen


ZUTATEN

  • einen Bund Radieschen (gekauft auf dem Markt)
  • farbiges Steinsalz (ich verwende immer Himalayasalz)
  • Wasser (bestenfalls gefiltert)

ZUBEREITUNG

  1. die Radischen vom Stunk befreien
  2. die kleinen roten Kullern unter fließend Wasser abspühlen
  3. 1 Liter Wasser mit 25g Salz versehen und auflösen lassen (2,5% Salz)
  4. das Ganze in ein Bügelglas geben
  5. warten...

Wie fermentiert man Radieschen?
Radieschen Ferment


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Dein Coach für artgerechte Gesundheit Carsten



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Kommentare: 2
  • #1

    Birgit Carstensen (Sonntag, 08 Juli 2018 14:23)

    Hallo Carsten,
    mir fällt bei den Rezepten zum Fermentieren auf, dass du unterschiedlich hohe Salzmengen verwendest. In vielen Beiträgen anderer Autoren wird immer nur von 10 bzw. höchstens mal 20%iger Salzlösung gesprochen. Ich hatte eine Mischung aus Blumenkohl, Kohlrabi, Möhren und Paprika fermentiert, die gut roch - ich hatte sie 5 Tage in der Küche stehen lassen zum Fermentieren in der Küche stehen lassen und dann in den Kühlschrank gestellt - aber leider wurde die Lake " seiberig".das war kein richtiger Schleim. und es war kein Schimmel entstanden aber für mich ist solch eine Lake nicht lecker. Ich habe mich entschlossen die Gemüse jetzt einzeln zu fermentieren - nochmals Blumenkohl zu versuchen und Kohlrabi und dein Radieschenrezept hört sich sehr lecker an. Kannst du mir einen Rat geben? Habe ich Grundlegendes falsch gemacht ? durch die Mischung - ich verwendete 20g Salz auf 1l Wasser - woher kann der Schleim kommen?
    Schon einmal Danke im Voraus und LG von Nordseeküste von Birgit Carstensen

  • #2

    Carsten Wölffling (Sonntag, 08 Juli 2018 14:28)

    Hallo Birgit, die Mengen sind durch die Erfahrungen entstanden. Tatsächlich kommt es nicht auf das genaue Gramm drauf an. Oftmals entscheidet dann der Geschmack und ich schaue in meine Unterlagen, wie viel Salz ich verwendet habe.

    Natürliche Grüße aus Leipzig,
    Carsten

Ich möchte Functional Basics & das Projekt #gesundheitistfüralleda unterstützen!


Carsten Wölffling (B.Sc) | Functional Basics

Coach & Speaker für artgerechte Gesundheit

Sporttherapeut, Health & Food Coach, kPNI i.A, 

Barefoot Coach, Biohacker

 

+49 (0) 176 530 57 135 | functional.basics@gmail.com


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