Wasserkefir mit Backpflaumen


Vorbereitung:

10min

Fermentationszeit:

2-5 Tage





Trockenpflaumen kennen viele vielleicht in Verbindung mit einer trägen Verdauung. Wenn es mal auf dem Klo nicht ganz so läuft, dann isst man ein paar Backpflaumen, trinkt etwas und schon läuft alles etwas besser. Vielleicht liegt es an den Ballaststoffen, welche wir auch im Gemüse finden. Diese binden Wasser und somit kann der Nahrungsbrei etwas lockerer den Darm passieren.

 

Der Farbstoff, welcher die Pflaume blau färbt, heißt Anthocyane und gehört zu den sekundären Pflanzenstoffen.  Auch befinden sich in der Pflaume verschiedene Vitamine und Mineralien: Zink, Kalium, Magnesium, verschiedene B-Vitamine, Provitamin, Vitamin C und E. Die Trockenpflaume zählt nicht zu den tollen Superfoods, allerdings ist sie ein schönes Gesamtpaket und sollte in der Ernährung seine Verwendung finden. Die ganzen Inhaltsstoffe in Kombination mit dem säuerlichen Geschmack und den nützlichen Bakterien & Hefen aus dem Wasserkefir ist eines meiner Lieblingsexperimenten mit dem Wasserkefir.




ZUTATEN

  • Wasserkefirkristalle (pro Liter Wasser einen EL Kristalle) - ich habe 4 Liter angesetzt - daher 4 EL
  • Wasser (Quellwasser oder gefiltertes Wasser)
  • Bio-Backpflaumen (ungeschwefelt) - pro Liter ca. 50g - also für 4 Liter = 200g
  • weißer Bio-Zucker (pro Liter 80g Zucker) - für 4 Liter = 320g Zucker
  • du kannst auch gerne etwas Zimt und Vanille beimengen (in der ersten Fermentation - also mit dem Wasserkristallen oder in der zweiten Fermentation - wenn du die Kefirkristalle entfernt hast und den Kefir abgefüllt hast)

ZUBEREITUNG

  1. die Backpflaumen klein schneiden (mehr Angriffsfläche für die Bakterien)
  2.  warmes Wasser in das Bügelglas füllen und den Zucker hinein geben - den Zucker etwas auflösen lassen
  3. die Backpflaumenstücke zu dem Zuckerwasser geben
  4. für die Wasserkristalle nehme ich immer große Teebeutel, sodass ich die einzelnen Kristalle auch entsprechend weiter verwenden kann und diese sich nicht mit verschiedenen Gewürzen oder Fruchtfleisch vermischen
  5. das Ganze dann Licht geschützt bei 25-28°C  aufbewahren und fermentieren lassen


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