Stangensellerie fermentieren


Vorbereitung:

5min

Fermentationszeit:

7-... Tage

Fermentationsart:

Milchsäuregährung

Ernährungsstil:

paleo, vegan, vegetarisch, ottonormal



Stangensellerie ist für mich ein heimisches Superfood, da es viele interessante Inhaltsstoffe enthält. Zum Beispiel enthält es ätherische Öle und verschiedene Mineralien. Zugleich ist es Kalorienarm. Perfekt für ein herbstliches Ferment!


WAS IST STANGENSELLERIE?


STANGENSELLERIE | BLEICH- STIEL- ODER  STAUDENSELLERIE



Mehr zum Thema: https://www.gesundheit.de/ernaehrung/lebensmittel/gemuese/staudensellerie

  • Saison: Juli bis Oktober
  • Regional: ja
  • Gut zu wissen: enthält blutdrucksenkende Stoffe (3-n- Butylphthalid [NBP], Apigenin), NBP wirkt wahrscheinlich auf die Kalziumkanäle, ätherische Öle - Phtalide (hauptsächlich D-Limonen) verleihen dem Staudensellerie den typischen Geschmack & Geruch, wirkt Harntreibend
  • Nährwerte pro Portion (Schälchen ca. 160g)EW: 1,6g | KH: 1,6g | F: 0g | Ballaststoffe: 6,4g | Energie: 13kcal


Sellerie fermentieren
Fermentierter Sellerie


ZUTATEN

  • Stangensellerie
  • farbiges Steinsalz (ich verwende immer Himalayasalz)
  • Wasser (bestenfalls gefiltert)

ZUBEREITUNG

  1. den Stangensellerie fix unter dem Wasser abspühlen
  2. den Stangensellerie in mundgerechte Stücke schneiden
  3. 1 Liter Wasser mit 25g Salz versehen und auflösen lassen (2,5% Salz)
  4. das Ganze in ein Bügelglas gegeben
  5. warten...

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