Phänologischer Kalender


Lesezeit:

2min

Was erfährst du:

  • Was bedeutet der phänologische Kalander?


Was ist der phänologische Kalender?


Kennst du den phänologischen Kalender?

Jeder kennt Frühling, Sommer, Herbst & Winter. Dieser Kalender wird aber in 10 Monate unterteilt. Auf unserem Breitengrad (Mitteleuropa) kannst du sogar dadurch Ernährungsrichtlinien ableiten.

Für alle, die meinen im Sommer ketogen essen zu müssen, fleißig Ketobrot futtern & dadurch aus natürliche & saisonale Lebensmittel verzichten & gegebenenfalls entgegen ihren natürlichen Biorhythmus leben.

Hier die Basics:

🌱 Vorfrühling ⇝ Ende Februar ⇝ Keto ⇝ Eiweiß & Fette: Fisch, wenig saisonales Gemüse, Fermente, Sauerkraut, Sprossen, Pilze, Kohl

🌱 Erstfrühling ⇝ April ⇝ Low Carb ⇝ Eiweiß & Fette: Fisch, Oliven, Frühsalate (je mehr Sonne, desto mehr Kohlenhydrate können verstoffwechselt werden)

🌱 Vollfrühling ⇝ Mai ⇝ moderat low carb ⇝ erste, saisonale Ernten ⇝ Fette: Olivenöl, Ghee, Kokosöl, Butter, Kakaobutter

☀ Frühsommer ⇝ Juni ⇝ medium low carb ⇝ Sommerobst & Gemüse tagsüber verzehren

☀ Hochsommer ⇝ Ende Juni ⇝ medium low carb ⇝ wie Frühsommer ⇝ Fette: wie Vollfrühling

☀ Spätsommer ⇝ August ⇝ medium low carb ⇝ wie Frühsommer ⇝ Fette: wie Vollfrühling

🍂 Frühherbst ⇝ September ⇝ moderat low carb ⇝ Kürbis, Pilze sammeln & saisonales Gemüse oberhalb der Erde, Fette wie Vollfrühling

🍂 Vollherbst ⇝ Ende September/ Oktober ⇝ Low Carb ⇝ Fischkonsum steigern = mehr DHA & EPA, Fette: wie Vollfrühling

🍂 Spätherbst ⇝ Ende Oktober/ Anfang November ⇝ Keto ⇝ hoher Fischkonsum = DHA↑ & EPA↑ ⇝ Fette: Fisch, Olivenöl, Kokosöl

❄ Winter ⇝ Ende November - Februar ⇝ Keto ⇝ Eiweiß & Fett ⇝ Fette: wie Spätherbst

🖍 Isst du saisonal?



Quellen

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Carsten Wölffling (B.Sc) 

Health & Life Coaching • Speaker • Creator

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