Glossar

GLOSSAR

Begriffe als Übersicht



A


ADAPTOGENE |

 

ADRENALIN | 

 

ALLICIN | die Aminosäure Allinin reagiert mit Allinase und wird zu Allicin), macht den typischen Knoblauchgeruch aus

 

ANIS

 

ANETHOL | organische Verbindung, gehört zu den Phenylpropanoiden; Bestandteil von ätherischen Ölen; richt typisch nach Anis; Unterscheidung zwischen trans-Anethol (enthalten in Pflanzen und Früchten) und Photoanethol (bei falscher Lagerung wandelt sich trans-Anethol in dieses um. welches östrogenartige Wirkung auf den Körper ausüben kann)

 

ANTHOZYANE | (bedeutet eigentlich "dunkelblau", "schwarzblau"); wasserlöslicher Pflanzenfarbstoff, gehört zu den  sekundären Pflanzenstoffen; der zucker freie Anteil Aglycon macht die Farbe aus; in den Pflanzen absorbieren sie auf Grund der dunklen Farbe kurzwellige UV-Strahlen und geben diese als Wärme in die Pflanze (Schädigung des Zellkerns in den Zellen der Pflanze wird so verhindert); lockt Insekten und Tiere an, Schutz vor freien Radikalen

 

ANTINÄHRSTOFFE | Antinährstoffe oder auch antinutritiver Substanzen bezeichnen Stoffe, die den Menschen nicht nähren, sondern andere Nährstoffe ganz oder teilweise unbrauchbar machen. 

 

APHRODISIAKUM |  

 

ASCORBINSÄURE | auch Vitamin C; wasserlösliches Vitamin, wichtig für Knochen, Zahnschmelz, Immunsystem, Enzyme, Bindegewebe

 

ASHWAGANDHA

 

ASPARAGIN | Aminosäure, welche zum Beispiel im Spargel vorkommt; wirkt harntreibend; wird in der eigenen Leber hergestellt; Ausgangsstoff für Neurotransmitter 


B


BIOVERFÜGBARKEIT | Bioverfügbarkeit ist der Anteil eines Wirkstoffs oder einer Substanz, welche sobald es in den Kreislauf des Körpers eintritt, eine Wirkung zeigt und nicht als Abfall beseitigt wird.

 

BLUEBLOCKER |

 

BRENNESSELBLATTPULVER  | Brennesseln wachsen fast überall, eine der wichtigsten Wildkräuter bei uns, wirkt blutreinigend, stärkt das Immunsystem, wird bei Harnwegsproblemen eingesetzt, zu den Inhaltsstoffen zählen Flavonoide, Gerbstoffe, Serotonin, Calcium, Eisen, Kieselsäure, Acetylcholin, Ameisensäure und Chlorophyll (natürliche Quelle: Brennessel sammeln und essen (Smoothie, Wildkräutersalat, ...)

 

BOCKSHORNKLEESAMENPULVER | Bockshornklee auch grichisches Heu genannt, wird auch als Gewürz verwendet, enthält Saponine, welche sich auf die Inselzellen des Pankreas (Stimulation der Glucose-abhängigen Insulinproduktion) auswirken

 

BULLETPROOF COFFEE | 


C


CAROTINOIDE | umfassende Klasse von fettlöslichen Pigmenten/ Farbstoffen (sekundärer Pflanzenstoff) in Pflanzen; bewirken eine gelb-rote FärbungM Pro-Vitamin A zählt zum Beispiel zu ihnen; schützen in Pflanzen vor Zerstörung der Photooxidation (Oxidation/ Zerstörung durch Licht); werden auch als Farbstoff in Lebensmitteln eingesetzt (zum Beispiel bei Zuchtlachs, da diese keinen wilden Zugang zu Krustentieren haben; auch Flamingos fressen eigentlich Krustentiere - im Zoo werden die mit Carotinoiden zusätzlich gefüttert, Hühner, welche auf Grund ihrer Haltung kein Gras oder Mais finden, werden mit zusätzlichen Carotinoiden  gefüttert, sodass das Eidotter gelb wird); in der EU sind einige Carotinoide unter den Nummer E 160a bis E160g und E 161a bis E161h zugelassen

 

CINEOL | auch Bestandteil von Eukalyptusöl, schleimlösend, entzündungshemmend, wird bei Erkältungen verwendet

 

CORTISOL | 

 

CUMARINE | sekundärer Pflanzenstoff, in hohen Dosen gesundheitsgefährdend, kommt auch in trockenen Waldmeisterblättern vor oder auch in Zimt


D


DERIVAT | ein abgeleiteter Stoff mit einer ähnlichen Struktur 


E


EIWEIß | 

 

EPITHEL(ZELLE) | Zellen, welche zu einem Deckgewebe gehören

 

ESTRAGOL | Bestandteil von ätherischen Ölen, isoliert in hohen Dosen in Tierstudien bedenklich

 

EUGENOL | wird auch für die Herstellung von Vanillin genutzt, wirkt schmerzstillend, wirkt entzündungshemmend


F


FENCHON | ätherisches Öl im Fenchel; ölige Flüssigkeit mit einem kampferartigen Geruch und bitteren Geschmack; wird bei leichten Atemwegsproblemen eingesetzt

 

FETTE | 

 

FLAVONOIDE | sekundäre Pflanzenstoffe, entzündungshemmende, antioxidative, antivirale, antibakterielle Wirkung

 

FUNKTIONELLE MEDIZIN | 


G


GERBSTOFFE | pflanzliche Gerbstoffe - Tannine; besitzen eine zusammenziehende (adstringierende) und austrocknende Wirkung, entzieht Bakterien den Nährboden

 

GERSTENGRAS / GERSTENGRASPULVER | reich an Nährstoffen, antioxidative Enzyme und Chlorophyll, Chlorophyll bindet Aflatoxin (Stoffwechselprodukte von Schimmelpilzen [u.a. Aspergillus flavus und Aspergillus parasiticus]), enthält antioxidatives Enzym Superoxid Dismutase (SOD) - Unterdrückt oxidative Prozesse in der Zelle

 

GLUKAGON |


H


HORMONE | 

 

HYPOPHYSE |

 

HYPOTHALAMUS | 


I


INSULIN | 

 

INULIN | löslicher Ballaststoff, besteht aus mehreren Einheiten Fruktose, wirkt positiv auf das Immunsystem, fördert das Wachstum gesunder Bifidobakterien (hier gibt es verschiedene Arten - Bifidobacteria adolescentis, Bifidobacteria bifidus, Bifidobacteria breve, Bifidobacteria bulgaricus, Bifidobacteria infantis, Bifidobacteria longum), diese Bakterien hemmen zugleich den Wachstum potentiell pathogener Keime wie E. coli, Salmonella, Listeria (natürliche Quellen für Inulin: Chicoree, Zwiebel, Bananen)


J



K


KAMPFER | wirkt leicht betäubend, auswurffördernd, schmerzlindernd

 

KILOKALORIE | 

 

KOHLENHYDRATE |

 

KOLLAGEN | 

 

kPNI | 

 

KUPFER | neben Zink und Eisen das dritt wichtigste, essentielle Spurenelement, die meiste Menge befindet sich in der Leber, im Hirn, Herz und Nieren, wichtig für die Bildung roter Blutkörperchen


L


LEPTIN | 

 

LICHT | 

 

LINALOOL | entzündungshemmende Wirkung, wirkt beruhigend


M


MANGAN | wichtig für gesunde, kräftige Knochen, Enzymen, Neubildung von Glukose, Bildung von Melanin, den Hautpigmenten, Bildung von Neurotransmitter Dopamin, steuert Mitochondrien

 

MCT | 

 

MEISSNER-ZELLEN | Sinnesrezeptoren in der Haut; reagieren auf Druckveränderung; adaptieren schnell (passen sich an); nach dem Entdecker Georg Meissner benannt; gehören zu den Mechanorezeptoren

 

MERKEL-ZELLEN | Sinnesrezeptoren in der Haut; reagieren auf Druckintensität; benannt nach Friedrich Merkel (Anatom);

 

METAMODELLE | 


NEUROTRANSMITTER | 

 

NITRAT | Verbindung aus Stickstoff (N) und Sauerstoff (O); im Boden vorkommend; für Pflanzen wichtig, da aus ihm Aminosäuren (Eiweiße) entstehen; für Ertragssteigerung oft als Düngemittel genutzt; Pflanzen besitzen unterschiedliche Nitratspeicherung; Nitrataufnahme erfolgt über die Nahrung und das Wasser; Nitrat ist die Ausgangsbasis für Nitrit

 

NITRIT | Nitrit (NO2-) ist für Pflanzen wichtig und ein Zwischenprodukt; hilft der Pflanze bei der Stickstoffversorgung; Nitrat wird durch Enzyme und Bakterien in Nitrit umgewandelt (nicht nur in Pflanzen, sondern auch in den Böden, Gewässern); bei der Bildung von Nitrosaminen beteiligt (Gesundheitsgefährdende Wirkung)

 

NITROSAMINE | Verbindungen aus Nitrit und Aminen (Ähnliche Struktur mit Ammoniak) - diese Verbindung kann auch in unserem Magen entstehen (findet man aber auch in industriellen Erzeugnissen - gepökeltes Fleisch, Käse, Bier, Fleischprodukten); 


O


OLIGOMERE PROANTHOCYANIDINE (OPC) | auch unter oligomere Procyanidine, Proanthocyanidin, Procyanidin, procyanidolische Oligomere (PCO), Leucoanthocyanine, condensed Tannins bekannt, positiven Einfluss auf Herz-Kreislauf-System, wirkt antioxidativ, natürliche Quellen für OPC: Traubenkerne, Pinienrindenextrakt der Strandkiefer, Blätter des Ginkgo biloba, Schale roter Weintrauben (und damit auch im Rotwein), Heidelbeeren, Äpfel, Grüner Tee


P


PALEO | 

 

PHENYLPROPANOIDEN | leitet sich von Phenylalanin ab (Aminosäure), werden von Pflanzen und Mikroorganismen gebildet; sekundäre Pflanzenstoffe gehören zu ihnen, in Pflanzen wirken sie als antibakteriell, fungizid, Fraßgift

 

PROLIFERATION | Zellwachstum, Zellteilung

 

PROLIFERATIONSPHASE | die dritte Phase in der Wundheilung (3. bis 10. Tag), Neubildung von Gefäßen; in der Wunde bilden sich Proteine und Kollagen, die Wunde wird kleiner


Q



R


REISHI | 


S


SAPONINE | sekundären Pflanzenstoffen und besitzen die Eigenschaft in wässriger Lösung einen Schaum zu bilden, wenn sie geschüttelt werden. Ein Teil des Saponinmoleküls ist wasserlöslich und ein andere fettlöslich - vergleichbar mit Seife. Sapo = lateinisch für Seife (sh. Antinährstoffe)

 

SENFÖLGLYKOSIDE | sogenannten Sekundärmetabolite - Stoffe, die keine primäre Bedeutung wie Wachstum oder Vermehrung haben), heute sind mehr als 120 verschiedene Senfölglykoside bekannt, verantwortlich für eine scharfen und leicht bitteren Geschmack, oftmals für den stechenden Geruch bekannt (dieser wird vorwiegend wegen den verbundenen Schwefelatomen verursacht), die Wirkung kommt durch die Verdauung zustande (die Abbauprodukte nennt man dann Senföl - zum Beispiel Thiozyanate, Sulforaphan oder Isothiozyanate), Sulphorophan aktiviert das Immunsystem und wird gegen heliobacter pylori angewandt

 

SPINATPULVER | getrockneter Spinat, enthält Beta-Carotin (günstig für die Sehkraft), Vitamin K, Vitamin C, Chlorophyll

 

SPIRULINA/ SPIRULINAPULVER | Spirulina = Blaualge, sehr nährstoffreich (670% mehr Protein als Tofu, 3100% mehr ß-Carotin als Karotten, 5100% mehr Eisen als Spinat, Bereits 20 g/Tag decken den Bedarf an B1 (Thiamin), B2 (Riboflavin) und B3 (Niacin) Quelle), in Tiermodellen wirkt sie entgiftend im Bezug auf Schwermetallen, Eiweiß sehr hochwertig

 

SUPPLEMENTIERUNG | 


T


TESTOSTERON

 

THIAMIN | Vitamin B1, auch Thiamin genannt, kann sowohl in pflanzlichen als auch in tierischen Produkten vorkommen. Vollkornbrot, Hafer oder Schweinefleisch enthalten viel Vitamin B1. Seine Hauptwirkungsbereiche sind Nerven und Gehirn, aber auch Herz und Muskeln. Eine regelmäßige Vitamin-B1-Zufuhr ist somit wichtig. Vitamin B1 ist auch wichtig für ein normal funktionierendes Nervensystem und wird oft als das "Nervenvitamin" bezeichnet, da es beim Transport von Signalen von Nerven zu Muskeln beteiligt ist. Ein Mangel an Vitamin B1 führt zu Nervosität, Müdigkeit, Neigung zu Depressionen, zu einem schwachen Gedächtnis und zu Schlafstörungen. Vitamin B1 ist ein essentieller Nährstoff und kann als solcher nicht vom Körper selbst produziert werden, aber auch nicht in großen Mengen.

 

TIGHT JUNCTIONS | enge Verbindungen, befinden sich in der Darmschleimhaut; kleine Zwischenzellräume zwischen den Zellen der Darmschleimhaut

 

TOCOPHEROLE | 


V


VITAMIN B1 | Vitamin B1, auch Thiamin genannt, kann sowohl in pflanzlichen als auch in tierischen Produkten vorkommen. Vollkornbrot, Hafer oder Schweinefleisch enthalten viel Vitamin B1. Seine Hauptwirkungsbereiche sind Nerven und Gehirn, aber auch Herz und Muskeln. Eine regelmäßige Vitamin-B1-Zufuhr ist somit wichtig. Vitamin B1 ist auch wichtig für ein normal funktionierendes Nervensystem und wird oft als das "Nervenvitamin" bezeichnet, da es beim Transport von Signalen von Nerven zu Muskeln beteiligt ist. Ein Mangel an Vitamin B1 führt zu Nervosität, Müdigkeit, Neigung zu Depressionen, zu einem schwachen Gedächtnis und zu Schlafstörungen. Vitamin B1 ist ein essentieller Nährstoff und kann als solcher nicht vom Körper selbst produziert werden, aber auch nicht in großen Mengen.

 

VITAMIN C | Ascorbinsäure; wasserlösliches Vitamin, wichtig für Knochen, Zahnschmelz, Immunsystem, Enzyme, Bindegewebe

 

 


W


WEINTRAUBENEXTRAKT | auch Traubenkernextrakt, enthält sekundäre Pflanzenstoffe | enthält OPC (auch unter oligomere Procyanidine, Proanthocyanidin, Procyanidin, procyanidolische Oligomere (PCO), Leucoanthocyanine, condensed Tannins bekannt), positiven Einfluss auf Herz-Kreislauf-System, wirkt antioxidativ, natürliche Quellen für OPC: Traubenkerne, Pinienrindenextrakt der Strandkiefer, Blätter des Ginkgo biloba, Schale roter Weintrauben (und damit auch im Rotwein), Heidelbeeren, Äpfel, Grüner Tee

 

WEIZENGRAS | hoher Gehalt an Vitamin C wird beworben - oft findet man Vergleiche wie "60mal soviel wie Orangen" - persönlich geht mir da die Galle (100g Weizenpulver enthält ca. 97mg Vitamin C, andere Seiten schreiben sogar deutlich geringer - Orange (ca. 250g) enthält 112,5g (auf 100g 45mg)), enthält Lutein (wirkt antioxidativ) - (natürliche Quellen für Vitamin C: Brokkoli & Grünkohl - Zubereitung beachten (Vitamin C ist licht und hitzeinstabil) (natürliche Quellen für Lutein: Grünkohl, Spinat, Mangold, Basilikum, Rucola, Pistazien, Erbsen, Eier, Huhn)


X


XENOBIOTIKA | körperfremde Substanzen/ Stoffe, welche eine Immunreaktion auslösen


Z


ZINK | wichtig für das Immunsystem, Reduzierung von Entzündungen, Energieproduktion, Stoffwechsel, 

 

ZYTOKINE | regulieren Wachtsum und Differenzierung von Zellen; 


QUELLEN


Quellen und Inhalte werden nach größter Sorgfalt recherchiert. Eine große Auswahl an Quellen werden hier aktuell aufgelistet!


Dir hat der Eintrag gefallen & geholfen? Dann teile ihn gerne mit deinen Freunde & Bekannten. Du hast Fragen oder Anregungen? Hinterlasse gerne ein Kommentar. Du möchtest mehr über natürliche Gesundheit erfahren?

Dann nimm gerne Kontakt mit mir auf oder nutze meine Angebote. Bis bald und lebe natürlich gesund!

 Auf PaleoLifestyle.de findest du noch mehr von mir!

 

Dein Paleo Lifestyle Coach, Biohacker & barfüßiger Sporttherapeut - Carsten



Kommentar schreiben

Kommentare: 0

DU MÖCHTEST NOCH MEHR ÜBER EINEN GESUNDEN, NATÜRLICHEN & GESUNDEN LEBENSSTIL ERFAHREN? DANN SCHAU AUF UNSERER HOMEPAGE

www.PALEOLIFESTYLE.de VORBEI | 30 TAGE PALEO-CHALLENGE, ÜBER 250 REZEPTE & NOCH MEHR PRAKTISCHE TIPPS IM ALLTAG


Carsten Wölffling (B.Sc) 

Sporttherapeut, Food- & Lifestyle Coach, Barefoot Coach, Paleo Coach, Biohacker

+49 (0) 176 530 57 135 | functional.basics@gmail.com



Die auf dieser Homepage enthaltenen Informationen können keine Beratung durch einen Arzt ersetzen und sind keine medizinischen Anweisungen. Die Informationen dienen der neutralen Vermittlung von Wissen und der allgemeinen Weiterbildung. Die Inhalte ersetzen keinesfalls die fachliche Beratung durch einem Arzt oder Apotheker und er darf nicht als Grundlage zur eigenständigen Diagnose und Beginn, Änderung oder Beendigung einer Behandlung von Krankheiten verwendet werden.




Hinweis: Bitte die mit * gekennzeichneten Felder ausfüllen.

Leipzig Personal Trainer Leipzig Ernährungsberatung Leipzig Gesundheitsberatung Leipzig Food Coach Leipzig Health Coach Leipzig Rehaverein Leipzig Rehabilitation Leipzig Sportverein Leipzig Fitness Leipzig Fitnessstudio Leipzig Crossfit Leipzig Lifestyle Leipzig Vegan Leipzig Vegetarisch Leipzig Volkhochschule Leipzig EMs Leipzig Gesundheit Leipzig Physiotherapie Leipzig Kochen Leipzig Rezepte Leipzig Backen Leipzig Sporttherapeut Leipzig Outdoor Gym Leipzig Outdoorgym Leipzig Cityboot Camp Leipzig Draußen trainieren Leipzig