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Goldene Milch

GOLDENE MILCH

Wie macht man eine goldene Milch bzw. Kurkuma Latte?


Vorbereitungszeit: 10min

Garzeit: - min



Besonders in der regnerischen und kalten Jahreszeit landet sie sehr gern auf den Speisekarten - die goldene Milch.

Die Kurkuma Latte oder die goldene Milch stammt aus der indischen Naturheilkunde und der Lehre des Ayurvedas. Während meiner einzelnen Testphasen der verschiedenen Ernährungsstile habe ich mich auch mit dem Thema Ayurveda auseinander gesetzt.

 

Die ganzheitliche  Ernährungsweise, die sich an der persönlichen Körperkonstitution (Doshas) und den äußeren Gegebenheiten wie z.B. den Jahreszeiten orientiert, führt zu körperlichen Wohlbefinden, innere Balance und geistige Energie. Auch hier geht es über die Ernährung hinaus und ist mit dem Lebensstil stark verwurzelt. Wenn man etwas vorrangig im Ayurveda findet, dann die Verwendung vielseitiger Gewürze.

 

Nicht nur kulinarisch, sondern auch die Wirkung der einzelnen Gewürze auf die Gesundheit werden beschrieben und entsprechend angewandt. Wenn du also nur Pfeffer, Salz, Maggi & vielleicht noch Majoran kennst - dann wird es Zeit sich mit Gewürzen zu beschäftigen!

 

Dies gilt auch für das Hauptgewürz in der "goldenen Milch": Kurkuma. Kurkuma, lateinisch Curcuma longa und c. xanthorrhiza, (dt. Gelbwurz, engl. Turmeric) ist für verschiedene Wirkungen bekannt:

  • Galle bildend
  • Gallefluss steigernd
  • verdauungsfördernd
  • bewährt gegen Schwächen und Stauungen von Leber, Galle und im Magen-Darmtrakt

Der gelbe Farbstoffes Curkumin ist ein starkes Antioxidant und wirkt antiseptisch und antibakteriell. Seine Wirkung und Bioverfügbarkeit wird in Kombination mit Pfeffer (der Bestandteil Piperin) maximiert. Daher gehört in die Kurkuma Latte auch etwas Pfeffer. Man findet verschiedene Rezepte im Internet - manche machen sich eine Kurkuma Paste im Vorfeld und bereitet diese dann mit ihrer Flüssigkeit ihrer Wahl zu oder köcheln direkt die goldene Milch. Ich habe mich für die zweite Variante entschieden.


KURKUMA

  • Herkunft: Indien, China, Pakistan, Sri Lanka
  • Enthaltene Stoffe: Farbstoff: Kurkumin, ätherische Öle (Kurkumaöl), Bitterstoffe, Öle
  • Verwendung: bei schlechter Verdauung, Leberstärkung
  • Gut zu wissen & Heilkunde:  wirkt appetitanregend, magenstärkend, galleanregend, sehr lichtempfindlich, löst sich am besten in Öl - daher mit Öl (Kokosöl, Olivenöl) verwenden, die Absorption von Kurkuma wird durch Pfeffer verbessert (auf Grund des Peperin) - daher Kurkuma in Kombination mit anderen Gewürzen (wie es die Inder eh mit Curry machen) verzehren


ZUTATEN

  • 1 EL Curcuma - am besten Bioqualität (es geht auch frischer)
  • 0,5 TL gemahlener  Ingwer (oder 2 cm frisch geriebenen Ingwer)
  • 1 Priese frisch geriebene Muskatnuss
  • 0,5 TL gemahlener Cardamom
  • 0,5 TL gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 0,5 TL gemahlener Zimt
  • 1 TL Kokosöl
  • falls du es etwa süß magst - etwas Honig oder Ahornsirup
  • 120 ml flüssigkeit deiner Wahl (ich habe Mandelmilch verwendet)

ZUBEREITUNG

  1. falls du frische Zutaten verwendest (Kurkuma, Ingwer und Muskatnuss) - entsprechend vorbereiten
  2. die Flüssigkeit in einem kleinen Topf erhitzen
  3. alle Zutaten hinzu geben
  4. gut umrühren
  5. warm genießen


Falls dir das Rezept gefällt, dann teile ihn gerne mit deinen Freunde & Bekannten.

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Bis bald und lebe natürlich gesund!

 

Dein Coach für artgerechte Gesundheit Carsten



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Carsten Wölffling (B.Sc) | Functional Basics

Coach für artgerechte Gesundheit | Sporttherapeut, Health & Food Coach,

Barefoot Coach, Biohacking

 

+49 (0) 176 530 57 135 | functional.basics@gmail.com



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