Ferment: Fermentierter Ingwer in Honig


Ingwer ist nicht nur ein Gewürz, sondern diese Wurzel hat es in sich! Ingwer werden verschiedene Eigenschaften zugeschrieben: entzündungshemmend, schmerzlindernd, leberschützend (der Wirkstoff Borneol), pilzfeindlich & anregend (der Wirkstoff Chavicol), antibakteriell, blutdrucksenkend, schleimlösend (der Wirkstoff Cineol) un viele, viele mehr! In Kombination mit Honig und der Fermentation hast du eine Geheimwaffe gegen das schmuddelige Wetter in der Hand. Wenn es im Hals kratzt, dann löffel ich etwas von dem Honig und kaue etwas Ingwer. Natürlich kannst du auch etwas Sud und Ingwer mit warmen Wasser übergießen und als Tee genießen.


ZUTATEN

ZUBEREITUNG

  1. den Ingwer schälen (dazu eignet sich am besten ein kleiner Löffel)
  2. in kleine Scheiben oder Stücke schneiden
  3. in ein Bügelglas mit Honig geben
  4. bei Raumtemperatur wird der Honig sehr schnell flüssig. Anfangs immer mal umrühren, da sich mit unter auch schnell Schimmel bilden kann (war bei mir bisher nicht der Fall)
  5. wenn der Honig flüssig wird, fängt es etwas an zu blubbern - dann ist die Fermentation voll im Gange
  6. du kannst die Fermentation beschleunigen, wenn du den Honig mit etwas Wasser verdünnst


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Kommentare: 2
  • #1

    SandraJohannis (Dienstag, 19 September 2017 20:26)

    Eine Frage zum fermentierten Ingwer habe ich,wie verwendest du den Ingwerhonig weiter? Kommt da noch ein Artikel�

  • #2

    Carsten Wölffling (Dienstag, 19 September 2017 22:04)

    Hallo SandraJohannis,
    den Honig verwende ich zum Beispiel für folgendes:
    - als Teezusatz
    - als Süßungsmittel (Backen)
    - zum Verfeinern von Knochenbrühe
    - wenn es mal im Hals kratzt (bei mir meist bei längeren Workshops oder Vorträgen), dann löffel ich auch sehr gerne mal etwas Honig so


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Carsten Wölffling (B.Sc) 

barfüßiger Sporttherapeut, Food- & Paleo Lifestyle Coach, Biohacker

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